Business Plan TEMILREG 2017

Assalamu’alaykum Warrahmatullahi Wabarakatu   🔊🔊 Kabar gembira buat kalian yang suka nulis dan punya hobi di bidang kewirausahaan  📣📣 Sebentar lagi, BO. Ukhuwah FE UNSRI nih bakal ngadain lomba business plan nih. Total hadiahnya jutaan rupiah (duit)! Lumayan kan buat tambahan uang jajan Buat yang gak menang jangan sedih, kalian akan tetap dapat sertifikat.   Informasi […]

Olimpiade Ekonomi Islam TEMILREG 2017

Assalamu’alaykum Warrahmatullahi Wabarakatu   🔊🔊 BO. Ukhuwah FE UNSRI dengan bangga mempersembahkan 📣📣 ~~ Olimpiade Ekonomi Islam ~~   Apa aja sih benefit yang bakal kamu dapetin dengan mengikuti Olimpiade Ekonomi Islam ini? 👉 Tantangan. Kamu bakal dituntut untuk lebih ulet dan berpikir lebih kreatif 👉 Pengalaman. Kamu bisa jalan-jalan ke luar kota (senyum) dan dapat teman-teman baru […]

DEBATE TEMILREG 2017

  Assalamu’alaykum Warrahmatullahi Wabarakatu   🔊🔊 BO. Ukhuwah FE UNSRI dengan bangga mempersembahkan 📣📣 ~~ Lomba Debat Ekonomi Islam ~~   Ayo ikut dan ukur kemampuanmu! Seberapa bisa sih kamu membuat orang lain terpengaruh dan setuju dengan argumen yang kamu sampaikan? Eits, tapi tujuan debat ini untuk memberikan solusi terhadap permasalahan ekonomi Islam yang sedang […]

Lomba Karya Tulis Ekonomi Islam TEMILREG 2017

Assalamu’alaykum Warrahmatullahi Wabarakatu ✏ Suka menulis? Punya ide-ide kreatif? Tapi masih ragu untuk ikutan LKTEI? Ga usah ragu, ayo buruan daftar LKTEI sekarang! Ga bakal nyesel deh, selain bisa menambah wawasan dan melatih kreativitas, kamu juga bakal dapat sertifikat, dan tentunya hadiah jutaan rupiah bagi para pemenang! Jadi, tunggu apalagi. Ayo, siapkan karya terbaikmu! Informasi […]

TEMILREG 2017

Assalamu’alaykum Warrahmatullahi Wabarakatu   Temu Ilmiah Regional (temilreg) Sumatera bagian Selatan 2017 Temilreg kali ini akan dilaksanakan pada: Hari: Kamis – Sabtu, 23 – 25 Februari 2017 Tempat: Universitas Sriwijaya Jl. Raya Palembang – Prabumulih KM. 32 Indralaya Ogan Ilir   Dengan tema “Optimalisasi Potensi Halal Lifestyle: Fashion, Food,  and Education Daerah Sumatera Bagian Selatan” […]

BOOKLET TEMILREG 2017

Assalamu’alaykum Warrahmatullahi Wabarakatu   Temu Ilmiah Regional (temilreg) Sumatera bagian Selatan 2017 Temilreg kali ini akan dilaksanakan pada: Hari: Kamis – Sabtu, 23 – 25 Februari 2017 Tempat: Universitas Sriwijaya Jl. Raya Palembang – Prabumulih KM. 32 Indralaya Ogan Ilir Dengan tema “Optimalisasi Potensi Halal Lifestyle: Fashion, Food,  and Education Daerah Sumatera Bagian Selatan” Unduh […]

Info Lengkap Lomba Ukhuwah Islamic Fair 2016

Lomba Ukhuwah Islamic Fair 2016   Ukhuwah FE Unsri memanggil putra-putri terbaik bangsa untuk turut membangun Indonesia. Ukhuwah Islamic Fair 2016 13-15 Oktober 2016 Menghadirkan serangkaian acara, yakni: 1. Seminar Nasional Pasar Modal Syariah 2. Olimpiade Ekonomi Islam se-Indonesia 3. Ukhuwah Debate Competition (UDC) 4. Field Trip 5. Gathering Night Panduan Olimpiade Ekonomi Islam dapat di unduh […]

Perpanjangan Deadline LKTI & Video

Assalamualaykum wr.wb 🙂 Kabar gembira !!! Deadline Lomba KTI UIF diperpanjang sampai 14 oktober 2015 Don’t miss it !!! 😉 Dengan tema : “Optimalisasi Sumber Daya Insani Menuju Indonesia Sukses Menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN 2015” Sub tema : 1. Ekonomi (Enterpreneur dan technopreneur dalam menyongsong MEA) 2. Pendidikan (Kreativitas dan inovasi pendidikan dalam menyongsong Indonesia […]

[Unduh] Form Pendaftaran, Proposal Peserta, dan Surat Undangan KSEI UIF 2015

ATTENTION! Untuk kamu peserta dalam kegiatan Ukhuwah Islamic Fair 2015, baik peserta lomba maupun Rakereg FoSSEI Sumbagsel 2015, silakan mengisi form pendaftaran melalui link berikut: http://goo.gl/forms/UMnN95tGtH Untuk Proposal Peserta UIF 2015 (New!) dapat diunduh di https://drive.google.com/open?id=0B_l0siY65TZ5ME1NT2tJcUcya1E dan Surat Undangan KSEI di https://goo.gl/xsj1m5 ‪#‎BerukhuwahMenjawabTantangan‬

Panduan Lomba Ukhuwah Islamic Fair 2015

Ukhuwah Islamic Fair 2015 terdiri dari 4 cabang lomba, yakni: 1. Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional 2. Olimpiade Ekonomi Islam 3. Lomba Videografi 4. Musabaqah Tilawatil Qur’an Panduan lomba dapat diunduh di link berikut https://drive.google.com/file/d/0B_l0siY65TZ5QzFDRzF2U2JXMDg/view?usp=sharing Informasi & pendaftaran: Roby Krisnandra (0857-5879-3995) Nur Fauzhiati (0898-1073-949) @Ukhuwahfeunsri #BerukhuwahMenjawabTantangan

The Greatest Event: Ukhuwah Islamic Fair 2015

Ukhuwah FE Unsri memanggil putra-putri terbaik bangsa untuk turut membangun Indonesia. Ukhuwah Islamic Fair 2015 29-31 Oktober 2015 Menghadirkan serangkaian acara, yakni: 1. Seminar Nasional 2. Rapat Kerja Regional FoSSEI Sumbagsel 3. Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional 4. Olimpiade Ekonomi Islam 5. Lomba Videografi 6. Musabaqah Tilawatil Qur’an 7. Forum Srikandi 8. Sarasehan LDF/KSEI 9. […]

LKTI Ukhuwah Islamic Fair 2015

Badan Otonom Ukhuwah FE Unsri mempersembahkan.. Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional sebagai bagian dari Ukhuwah Islamic Fair 2015. Tema: Optimalisasi Sumber Daya Insani Menuju Indonesia Sukses Menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN 2015 Subtema: Ekonomi, Pendidikan, Pertanian, Teknologi, Hukum, Sosial, & Kesehatan. Deadline pengumpulan naskah: 7 Oktober 2015 pkl. 23.59 WIB via email: Bo.ukhuwah@gmail.com Panduan penulisan dapat […]

Open Recruitment Ukhuwah FE UNSRI 2014

Ukhuwah FE Unsri adalah Lembaga Dakwah Fakultas dan Kelompok Studi Ekonomi Islam di Fakultas Ekonomi Universitas Sriwijaya. Ukhuwah memiliki banyak kegiatan seperti kajian, taklim, futsal, seminar, fieldtrip, dsb. Ukhuwah memiliki prestasi antara lain: Juara umum dalam Temilreg FoSSEI Sumbagsel 2012, LDF Teraktif 2012, KSEI Terbaik Sumatera 2013, dll. Saat ini, ukhuwah sedang membuka pendaftaran untuk […]

Optimalkan Ibadah Di Bulan Sya’ban

Bulan Sya’ban adalah bulan yang terletak setelah bulan Rajab dan sebelum bulan Ramadhan. Bulan ini memiliki banyak keutamaan. Ada juga ibadah-ibadah yang dilakukan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pada bulan ini. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam mengisinya dengan memperbanyak berpuasa di bulan ini sebagai persiapan menghadapi bulan Ramadhan. Bulan ini dinamakan bulan Sya’ban karena di […]

“Indonesia Bahagia dengan Ekonomi Syariah” : Sepotong Episode dari Mureg FoSSEI Sumbagsel 2014

Musyawarah Regional Forum Silaturahim Studi Ekonomi Islam Sumatera Bagian Selatan (Mureg FoSSEI Sumbagsel 2014) yang digelar 23-25 Mei 2014 lalu berlangsung semarak. Meski dalam keterbatasan, tidak mengurangi niat dari pejuang ekonomi syariah untuk mengkampanyekan ekonomi syariah ke masyarakat luas. Kamis malam, 22 Mei 2014 peserta Mureg mulai berdatangan ke Mess Pertiwi, mess yang berlokasi di […]

Urgensi Ushul Fiqih dalam Ekonomi dan Keuangan Syariah

Oleh: Drs. Agustianto, M.Ag dakwatuna.com – Ilmu ushul fiqih sangat langka diajarkan dalam materi-materi training perbankan syariah dan Lembaga Keuangan Syariah, bahkan materi bahasannya tidak ditemukan sama sekali. Karena kelangkaan itu, maka para praktisi yang pakar ekonomi Islam dan SDM bank syariah termasuk regulator syariah perlu sekali memahami ilmu ushul fiqih, karena disiplin ini menduduki […]

Entrepreneurship dalam Islam

Kata wirausaha atau entrepreneurship sebenarnya tidak ada dalam teks suci Agama Islam. Kendati demikian, bukan berarti entrepreneurship tidak diperbolehkan dalam Islam. Justru sebaliknya, entrepreneurship sangat dianjurkan. Entrepreneurship kini memang menjadi fenomena menarik. Banyak orang berbondong ingin menjadi entrepreneur. Baik tua maupun muda. Baik yang belum pernah berprofesi, maupun yang sebelumnya sudah menjadi karyawan. Iming-iming keberlimpahan […]

Tuntunan Shalat Sunnah Rawatib

Sesungguhnya diantara hikmah dan rahmat Allah atas hambanya adalah disyariatkannya At-tathowwu’ (ibadah tambahan). Dan dijadikan pada ibadah wajib diiringi dengan adanya at-tathowwu’ dari jenis ibadah yang serupa. Hal itu dikarenakan untuk melengkapi kekurangan yang terdapat pada ibadah wajib. Dan sesungguhnya at-tathowwu’ (ibadah sunnah) di dalam ibadah sholat yang paling utama adalah sunnah rawatib. Nabi shallallahu ‘alaihi wasallamsenantiasa mengerjakannya […]

Materi Ekonomi Islam Kelas Lanjutan

Untuk teman-teman KSEI Ukhuwah yang ingin belajar Ekonomi Islam bisa download materi dan bank soalnya melalui link-link di bawah ini: 1. Pengantar Akuntansi Syariah (Download) 2. Kerangka Dasar Penyusunan Laporan Keuangan Syariah (Download) 3. Murabahah, Salam, & Istishna (Download) 4. Mudharabah & Musyarakah (Download) 5. Zakat & Akuntansi (Download) 6. Zakat (Download) 7. Ijarah (Download) […]

Materi Ekonomi Islam Kelas Dasar

Untuk teman-teman KSEI Ukhuwah yang ingin belajar Ekonomi Islam bisa download materi dan bank soalnya melalui link-link di bawah ini: 1. Pengantar Ekonomi Islam (Download) 2. Sejarah Pemikiran Ekonomi Islam (Download) 3. Perilaku Konsumen (Download) 4. Konsep Kepemilikan (Download) 5. Transaksi Terlarang (Download) 6. Perilaku Produsen dalam Islam (Download) 7. Pengelolaan SDA Ekonomi Islam (Download) […]

Manhaj Tugas Baca

DOWNLOAD E-BOOK UNTUK KADER DAKWAH NB : Jika ada yang error link mohon segera diberitahukan di bagian komentar dengan menunjukkan link judul mana yang error, insya Allah admin akan segera memperbaiki atau mengklarifikasinya.Terima kasih. 🙂 Petunjuk Download (Link download menggunakan free hosting sendspace.com) 1. Klik tulisan [Download] pada judul buku yang akan diunduh, kemudian akan […]

Cinta Sejati dalam Islam

Makna ‘Cinta Sejati’ terus dicari dan digali. Manusia dari zaman ke zaman seakan tidak pernah bosan membicarakannya. Sebenarnya? apa itu ‘Cinta Sejati’ dan bagaimana pandangan Islam terhadapnya? Alhamdulillah, sholawat dan salam semoga terlimpahkan kepada nabi Muhammad, keluarga dan sahabatnya. Masyarakat di belahan bumi manapun saat ini sedang diusik oleh mitos ‘Cinta Sejati‘, dan dibuai oleh […]

Indahnya Kelembutan

REPUBLIKA.CO.ID, Oleh Imam Nawawi Fitrah manusia cenderung kepada kebaikan dan mencintai kelembutan. Akan tetapi, karena ego, hawa nafsu atau kepentingan sesaat, banyak manusia yang kemudian berubah menjadi orang yang kasar, beringas, dan kejam. Padahal, ego, hawa nafsu, dan mengutamakan kepentingan sesaat sama sekali tidak memberikan maslahat. Jadi wajar jika manusia yang kasar, beringas, dan kejam […]

Sikap Seorang Muslim dalam Menghadapi Musibah

Sebagai hamba Allâh Ta’ala, semua manusia dalam kehidupan di dunia ini tidak akan luput dari berbagai macam cobaan, baik berupa kesusahan maupun kesenangan. Hal itu merupakan sunnatullâh yang berlaku bagi setiap insan, yang beriman maupun kafir. Allâh Ta’ala berfirman: Kami akan menguji kamu dengan keburukan dan kebaikan sebagai cobaan (yang sebenar-benarnya), dan hanya kepada Kamilah […]

Khutbah Jum’at: 3 Sikap Muslim Menyikapi Meletusnya Gunung Kelud

Gunung Kelud meletus, Kamis (13/2) malam. Hujan abu vulkanik mengguyur berbagai daerah hingga 300 Km dari lokasi gunung itu di Kediri. Daerah lainnya, seperti Jawa Barat, Jakarta dan Luar Jawa mungkin tidak merasakan dampaknya. Namun demikian, meletusnya Gunung Kelud dan bencana alam sejenis perlu disikapi dengan benar oleh umat Islam. Untuk itulah, khutbah Jum’at edisi […]

Menikah, Mimpi Indah Sampai ke Langit

dakwatuna.com – Akhirnya aku menikah. Bahagia sekali dalam proses ijab kabul berjalan dengan lancar. Keluarga besarku hadir, tetangga dan teman-teman dekatku ikut memberikan doa restunya. Namun aku tak mengenal siapakah lelaki ini yang lancar sekali dalam ijab kabul. Dia, tak jelas wajahnya, yang menjadi suamiku setelah prosesi ijab kabul ini. Siapa dia? Aku tak tau […]

Profil Ketua Umum Ukhuwah FE Unsri 2013-2014

Syuro’Akbar XI Ukhuwah FE Unsri, 6 Oktober 2013 menghasilkan ketua umum Ukhuwah yang baru. Akh kita satu ini bernama Jevri Apriansyah yang berasal dari jurusan Akuntansi Angkatan 2012. Lahir di Muara Enim, 27 September 1994. Beliau dan kepengurusan akan memimpin Ukhuwah setahun ke depan. Untuk mengenal lebih jauh bisa di add Fb: JevriApriansyah atau twitter: […]

OPEN RECRUITMENT UKHUWAH FE UNSRI 2013

Bergabunglah Bersama Kami!!! Ukhuwah FE Unsri membuka kesempatan buat kamu mahasiswa FE Unsri yang kuliah di Indralaya & Palembang untuk bergabung bersama kami menjadi The Next Ekonom Rabbani. Tahapan pendaftaran ada 4 langkah yakni Registrasi Online (26 Agustus s.d. 3 Oktober), Tes Tertulis (4 Oktober), Wawancara (7-11 Oktober) dan pengumuman (14 Oktober). Registrasi online silakan […]

Donasi untuk Saudara

Umat Islam di dunia saat ini sedang berada dalam tekanan, hampir seluruh wilayah di dunia, umat ini sedang merana dan terzhalimi. Di Palestina, Afganistan, Suriah, Mesir, Pattani, Rohingya, Xin jia, Kashmir, kosovo. Oleh karena itu kami mengajak saudara melakukan 3 langkah sederhana untuk membantu saudara-saudara kita, walau mungkin sederhana, tapi setidaknya inilah upaya minimal yang […]

Puisi untuk Mesir

“..Kala itu Mesir begitu indah, tentram, dan memesona. Negeri yang menghasilkan jutaan ulama di seluruh penjuru dunia, kini tengah menangis pilu Negeri Kinanah kini berdarah. Negeri para Anbiya kini terluka. Negeri seribu mendara kini diserang membabi buta. Wahai militer Mesir, entah apa yang ada di kepalamu dan di hatimu. Begitu mudahnya dada manusia kau tambus […]

AMKAI, Kata Mereka…

“..AMKAI adalah bagian dari asistensi mata kuliah agama Islam di Unsri. Kakak-kakak kalian (tutor) adalah mahasiswa yang juga belajar ilmu agama dengan baik, ikutilah kegiatan ini semaksimal mungkin..” -Sofyan,S.Ag., M.HI- (Dosen MPK PAI, disampaikan saat GO AMKAI FE, Sept 2012)   “..Sebenarnya penguatan Islam itu perlu, apalagi zaman sekarang kebanyakan jiwa para muslim sudah banyak […]

Pentingnya Mentoring

Suatu ketika ada seorang murid yang merasa hidupnya penuh masalah, sehingga dia merasa hidupnya frustasi sempit dan terhimpit masalah yang besar karena dia ingin mencari solusi atas permasalahannya dia mendatangi ustadznya, dan mencurahkan isi hatinya alias curhat murid : ustadz, hidup saya penuh masalah…tolong saya ustadz… ustadz : hmmm (tersenyum manis) 🙂 oooh begitu… yowis […]

Yang Keren Yang Mentoring

“Mentoring”, apakah itu? Apakah penting? Apa manfaatnya bagi kita? Pertanyaan tersebut merupakan pertanyaan yang berasal dari orang-orang awam yang belum mengetahui tentang mentoring dan juga belum pernah mengikutinya. Namun yang sudah tahu dan pernah mengikutinya, ada juga beberapa yang masih kurang begitu tertarik, mungkin karena belum ada panggilan jiwa yang membuatnya sadar akan pentingnya mentoring […]

Keseruan JEI & Munas XI FoSSEI

Jambore Ekonomi Islam & Musyawarah Nasional XI FoSSEI yang berlangsung 4-7 Juli 2013 kemarin di STEI Tazkia, Sentul City, Bogor berlangsung meriah dan mendapat respon antusias dari peserta. Munas kali ini bisa dibilang cukup unik karena mengambil konsep jambore, peserta “dibiarkan” tidur di tenda saat dinginnya suasana malam, namun peserta dengan senang hati merasakan sensasi […]

Peran Ikatan Remaja Masjid Mewujudkan Daulah Khilafah Islamiyah Bernapas Al-Qur’an di Momentum Ramadhan

Oleh: Duta Wulandari Wacana pembumian Al-Qur’an sedang gencar-gencarnya dilakukan di pelosok negeri ini. Sebenarnya apa sih makna pembumian Al-Qur’an. Ungkapan “membumikan Al-Qur`an” secara implisit mengandung makna bahwa Al-Qur`an kini masih “melangit” sehingga karenanya perlu dibumikan. Dalam pengertian hakiki, Al-Qur`an sebenarnya telah membumi begitu Allah menurunkan ayat Al-Qur’an yang terakhir kepada Rasulullah SAW. Maka yang dimaksud […]

Musyawarah Nasional FoSSEI XI

Musyawarah Nasional Forum Silaturahim Studi Ekonomi Islam yang ke-11 akan berlangsung di STIE Tazkia, Sentul City, Bogor, Jawa Barat. Kegiatan yang berlangsung tanggal 4-7 Juli 2013 mendatang ini telah didahului oleh beberapa rangkaian kegiatan seperti aksi simpatik “Indonesia Mandiri dengan Ekonomi Syariah”, lalu grebek pasar tradisional, fokus group discussion, dan silaturahim akbar korps alumni FoSSEI. […]

INFO SEMESTER PENDEK FE UNSRI Tahun Ajar 2012-2013

Pendaftaran mata kuliah Semester Pendek dilaksanakan pada tanggal 3 – 11 Juni 2013. Biaya per SKS Rp. 60.000, Mata kuliah yang ditawarkan lebih diutamakan mata kuliah yang ada di semester genap. Mata kuliah yang boleh diambil adalah mata kuliah yang sudah pernah diambil (khusus untuk mengulang). Khusus mata kuliah pengembangan kepribadian (MPK) diperbolehkan bagi yang […]

PEMENANG LOMBA KOMIK ISLAMI MILAD XI UKHUWAH

Ini nih para pemenang lomba komik islami Milad XI Ukhuwah FE Unsri. Karya yang masuk ke e-mail kita sejak tanggal 9 Mei hingga 29 Mei 2013. Sekali lagi, selamat kepada para pemenang. JUARA I, FEBRITA SYAFITRI MAHARANI (AKU INGIN JADI USTADZ?) JUARA II NINDI (APAKAH KALIAN TETAP ISLAM KETIKA DI SEKOLAH?) JUARA III, BILAL BANI […]

PENGUMUMAN PEMENANG LOMBA MILAD XI UKHUWAH

Lomba terdiri dari dua kegiatan, lomba komik islami & lomba cerpen islami via online. Dimulai tanggal 9 Mei 2013 dan berakhir 29 Mei 2013 (deadline pengiriman). Berikut Hasil lomba teresbut (berdasarkan keputusan dewan juri) Lomba Komik Islami Juara I Febrita Syafitri Maharani (Surabaya) Juara II Nindi (Surakarta) Juara III Bilal Bani Al-amin (FKIP Unsri) Lomba […]

LOMBA CERPEN & KOMIK ISLAMI MILAD XI UKHUWAH

Dalam rangka memperingati ulang tahunnya yang ke-11, BO. Ukhuwah FE Unsri sebagai LDF (Lembaga Dakwah Fakultas) dan KSEI (Kelompok Studi Ekonomi Islam) mengadakan berbagai macam kegiatan. Salah satunya adalah lomba Islami. Lomba Islami ini terdiri dari dua cabang lomba, yakni Lomba Cerpen dan Lomba Komik. 1. Lomba Cerpen Islami Milad XI BO. Ukhuwah FE Unsri 2013 […]

PERAN DAN MASALAH PAHLAWAN TANPA TANDA JASA DALAM PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA

(Catatan atas Sebuah Refleksi Hari Pendidikan Nasional 2 Mei 2013) Guru merupakan bagian terpenting dalam proses belajar mengajar, baik di jalur pendidikan formal, informal maupun nonformal. Guru adalah sosok yang dapat membantu tercapainya cita-cita negara Republik Indonesia tercinta ini yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa. Guru adalah siapa yang memperoleh Surat Keputusan (SK), baik dari pemerintah maupun […]

Etika Memberi Nasehat

1. Hendaknya ikhlas di dalam memberikan nasihat, tidak mengharap apapun di balik nasihatmu selain keridhaan Allah Subhannahu wa Ta’ala dan terlepas dari kewajiban. Dan hendaknya nasihatmu bukan untuk tujuan riya` atau mendapat perhatian orang atau popularitas atau menjatuhkan orang yang diberi nasihat. 2. Hendaknya nasihat dengan cara yang baik dan tutur kata yang lembut dan […]

Nasihat Untuk Pemuda Muslim

Dari Abu Dzar, Jundub bin Junadah dan Abu Abdurrahman, Mu’az bin Jabal radhiallahuanhuma dari Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam beliau bersabda : “Bertakwalah kepada Allah dimana saja kamu berada, iringilah keburukan dengan kebaikan niscaya kebaikan akan menghapusnya dan pergaulilah manusia dengan akhlak yang baik “ Dari hadist Rasulullah SAW diatas dapat disimpulkan bahwa terdapat 3 Nasihat Rasullah yang utama yakni: 1. Bertakwalah kepada […]

PENDATAAN KADER UKHUWAH

Screen Shot Form Data Kader 2009 Dalam rangka merapikan administrasi dan mendata semua kader Ukhuwah, serta membuat bank data yang valid dan terpadu. Maka BO. Ukhuwah  mengambil inisiatif untuk membuat form kader secara online (via Google Docs). Diharapkan kader ukhuwah FE Unsri dari berbagai masa dan periode 🙂 untuk mengisi data sesuai dengan angkatan masuk […]

Beauty Of Islam

Tragedi Dunia Arab

Oleh Prof. Asyumardi Azra , Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Tragedi dunia Arab. Agaknya tidak ada kosakata yang lebih tepat untuk menggambarkan tragedi kemanusiaan yang meningkat dan terus berlanjut di banyak negara Arab sejak Ramadhan dan pasca-Idul Fitri 1434. Ibadah puasa yang menekankan pengendalian diri yang kemudian diakhiri dengan kembali kepada kesucian diri (fitrah) ternyata […]

Kisah-kisah Teladan

Andaikan “Umar Bin Khatab” Jadi Presiden Indonesia

Islamedia – Sepintas judul tulisan ini terkesan tidak menggunakan logika yang lurus, tidak ada relevansi langsung antara variabel Umar bin Khattab dengan Masa depan Indonesia. Silogisme Aristoteles pun tidak cukup memadai untuk memberikan interpretasi tentang tema tersebut, premis yang digunakan cenderung berandai andai sehingga konklusinya pun tidak pas. Satu satunya metodologi yang mungkin bisa digunakan […]

Mengenal Rasulullah

Lebih Dekat Dengan Rasulullah SAW

Cap Kenabian Beliau 1. Dari Jabir bin Samrah Radhiyallahu ‘anhu berkata: “Saya pernah melihat cap kenabian diantara kedua bahu Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam , (cap itu berbentuk) gondok merah seperti telur burung dara yang menyerupai warna jasadnya.” (HR. Muslim) 2. Dari Abdullah bin Sarjas radhiyallahu ‘anhu berkata: “Saya telah melihat Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa […]

Muslimah Zone

Why Is My Hijab Your Problem?

Oleh: Sonia Faiqah Hijab. Satu kata yang bermakna luas. Hijab artinya yang membatasi, bisa juga berarti jilbab, atau sebutan untuk kain yang memisahkan antara makmum lak-laki dan makmum wanita. Namun dari itu semua, hijab dapat disimpulkan menjadi sebuah kata sakral yaitu pembatas. Hijab berfungsi untuk menjaga hati, menjaga jasad, dan menjaga pikiran kita dari apa-apa […]